FrigoVale realiza abate teste para início das atividades em Arapiraca

Foi realizado, na tarde desta terça-feira (22), o abate teste de dois bovinos nas instalações da empresa FrigoVale, localizada no bairro Olho d’Água dos Cazuzinhas, em Arapiraca. A operação ocorreu sob a supervisão do fiscal agropecuário e médico veterinário da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), André Sandes Moura, que considerou o resultado satisfatório.
Sandes Moura explicou que será elaborado um relatório que irá subsidiar o parecer para a liberação do início das atividades efetivas, previstas para acontecerem ainda na primeira semana de janeiro. O laudo deverá ser entregue pela Adeal até a próxima segunda-feira (28). “Saiu melhor do que se esperava”, disse o fiscal André Moura, acerca do teste.
Os colaboradores do abatedouro, muitos deles provenientes do antigo matadouro da cidade, receberam orientações e os equipamentos adequados para o trabalho: luvas, vestuário, capacete, botas, máscaras e toucas, antes do início da atividade. As instalações físicas também foram adequadas para atender às exigências legais.
O secretário de Agricultura do município, Rui Palmeira, que acompanhou todo o processo, destacou que, além da segurança dos profissionais, dos benefícios para o meio ambiente, as medidas também garantem a qualidade e higiene da carne que chega ao consumidor final. “É um divisor de água para Arapiraca e toda a região”, afirmou.
De acordo com o diretor executivo da FrigoVale, Jaelson Gomes, a licença ambiental também já foi concedida pelo Instituto de Meio Ambiente (IMA). Ele explicou que agora serão feitos os ajustes finais para que a “operação se inicie a todo vapor”. “Hoje foi a confirmação de que o projeto dará certo”, comemorou.
A prefeita de Arapiraca, Célia Rocha, esteve no frigorífico e conferiu de perto as instalações e o abate. "Fiquei muito impressionada com o profissionalismo da equipe no abate e como tudo funcionou bem. Mas o melhor foi ver que as pessoas que trabalhavam no antigo matadouro estão lá, trabalhando, com oportunidades de empregos salubres, com carteira assinada e fazendo tudo como determina as normas sanitárias", comentou. O secretário de Meio Ambiente e Saneamento, Ivens Barboza, também esteve presente na ocasião.
Sandes Moura explicou que será elaborado um relatório que irá subsidiar o parecer para a liberação do início das atividades efetivas, previstas para acontecerem ainda na primeira semana de janeiro. O laudo deverá ser entregue pela Adeal até a próxima segunda-feira (28). “Saiu melhor do que se esperava”, disse o fiscal André Moura, acerca do teste.
Os colaboradores do abatedouro, muitos deles provenientes do antigo matadouro da cidade, receberam orientações e os equipamentos adequados para o trabalho: luvas, vestuário, capacete, botas, máscaras e toucas, antes do início da atividade. As instalações físicas também foram adequadas para atender às exigências legais.
O secretário de Agricultura do município, Rui Palmeira, que acompanhou todo o processo, destacou que, além da segurança dos profissionais, dos benefícios para o meio ambiente, as medidas também garantem a qualidade e higiene da carne que chega ao consumidor final. “É um divisor de água para Arapiraca e toda a região”, afirmou.
De acordo com o diretor executivo da FrigoVale, Jaelson Gomes, a licença ambiental também já foi concedida pelo Instituto de Meio Ambiente (IMA). Ele explicou que agora serão feitos os ajustes finais para que a “operação se inicie a todo vapor”. “Hoje foi a confirmação de que o projeto dará certo”, comemorou.
A prefeita de Arapiraca, Célia Rocha, esteve no frigorífico e conferiu de perto as instalações e o abate. "Fiquei muito impressionada com o profissionalismo da equipe no abate e como tudo funcionou bem. Mas o melhor foi ver que as pessoas que trabalhavam no antigo matadouro estão lá, trabalhando, com oportunidades de empregos salubres, com carteira assinada e fazendo tudo como determina as normas sanitárias", comentou. O secretário de Meio Ambiente e Saneamento, Ivens Barboza, também esteve presente na ocasião.
Instalada em uma área de mais de 100 mil metros quadrados a FrigoVale Alagoas terá capacidade para abater mais de 10 mil cabeças de gado por mês, gerando cerca de 200 empregos diretos. Em sua planta industrial estão os mais modernos equipamentos e métodos de abate e resfriamento.
Saiba como acontece o abate
Os dois animais abatidos chegaram à empresa, ainda vivos, ontem, com 24 horas de antecedência, para serem avaliados e preparados para o abate. Eles passaram por um jejum de 12 horas e ainda pelo banho de aspersão para limpar, aumentar a pressão sanguínea e acalmá-los. Esses passos preparatórios são essenciais e seguem as normas de saúde e segurança nacionais.
Em seguida, os animais receberam uma aplicação de ar no cérebro com a pistola pneumática, deixando-os inconscientes. Este método minimiza os sofrimentos dos animais no momento do abate, o que resulta também em uma carne mais macia e de melhor qualidade. Já pendurados, foi realizada a sangria. O couro, a cabeça e as vísceras são retirados e seguem para câmaras específicas.
A carcaça, que servirá para o consumo humano, segue em frente e passa por uma série de cortes e mais uma limpeza com água clorada. Então, é etiquetada e segue para a refrigeração. Todo o processo é supervisionado. Somente com todas as exigências atendidas, a carne recebe o selo de inspeção para sair do frigorífico.
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