Nutricionista orienta mulheres sobre cuidados com a alimentação na gravidez
Manter uma alimentação equilibrada durante a gravidez é essencial para garantir a saúde da gestante e o desenvolvimento adequado do bebê. Por isso, a nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) Givânia Nóia reforça a importância de hábitos alimentares saudáveis em todas as fases da gestação.
A especialista explica que uma dieta balanceada contribui não apenas para o crescimento fetal, mas, também, para a prevenção de doenças comuns. “Com o acompanhamento nutricional, é possível reduzir o risco de condições como pré-eclâmpsia e diabetes gestacional, além de evitar problemas decorrentes da má nutrição, garantindo mais segurança durante e após a gravidez”, destaca.
Segundo a nutricionista, as necessidades nutricionais variam de acordo com cada trimestre. “No início, o ácido fólico é indispensável para a formação do tubo neural do bebê. Já no segundo trimestre, a dieta deve ser ajustada para acompanhar o crescimento fetal”, pontua.
Givânia Nóia salienta que, no terceiro trimestre, a demanda nutricional é ainda maior, exigindo proteínas de qualidade, carboidratos complexos e gorduras boas, como o ômega-3. Frutas, verduras e legumes precisam estar presentes em todas as fases, pois fortalecem a saúde da mãe e oferecem nutrientes essenciais ao bebê, inclusive no período de amamentação”, orienta.
A nutricionista da Sesau também chama atenção para os riscos da má alimentação. “Uma dieta desequilibrada pode comprometer o desenvolvimento cognitivo, motor, ósseo e neural do bebê, com consequências que podem se estender por toda a vida. Além disso, manter uma boa hidratação e fortalecer a imunidade são medidas indispensáveis para proteger mãe e filho contra riscos infecciosos”, alerta.
Alimentos crus
Outro ponto de atenção é o consumo de alimentos crus, processados e ultraprocessados. “É preciso cautela com alimentos crus, devido ao risco de contaminação por bactérias e parasitas. Já os minimamente processados, como arroz, feijão e aveia, são boas opções. Mas os ultraprocessados devem ser evitados, pois concentram sódio, açúcares e conservantes, que prejudicam o desenvolvimento fetal”, reforça Gilvania Noia.
A especialista em nutrição enfatiza, também, que, em alguns casos, a suplementação é necessária. “A alimentação saudável é fundamental, mas nem sempre supre todas as necessidades da gestante. Em determinadas situações, a suplementação de vitaminas e minerais é indispensável para garantir que mãe e bebê recebam todos os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável”, completa.
Últimas Notícias
PMAL apreende 30 armas e mais de 22 quilos de drogas em uma semana
Quatro pessoas morrem em acidente entre três veículos na BR-373, no Paraná
Mulher passa mal e morre após acidente fatal de amigas em Mata Grande
Acidente envolvendo carro de boi e moto deixa homem ferido em São José da Tapera
Modelo diz que gostaria de fazer sexo com o 'fantasma da rainha Elizabeth II'
Vídeos mais vistos
Morte em churrascaria de Arapiraca
Homem que conduzia motocicleta pela contramão morre ao ter veículo atingido por carro, em Arapiraca
Superintendente da SMTT fala sobre mudanças no trânsito de Arapiraca
Deputado Daniel Barbosa lança livro na Casa da Cultura

