Rio fervente na Amazônia atinge mais de 90ºC e cozinha animais vivos

No meio da floresta amazônica, no Peru, existe um fenômeno raro e impressionante: um rio capaz de ferver animais vivos. No conhecido Shanay-timpishka, que significa "fervido pelo calor do sol" em idioma indígena, o curso d'água pode atingir quase 100ºC.
A ciência explica que não é o sol que aquece as águas. O rio percorre falhas geológicas por onde a água subterrânea quente emerge das profundezas da Terra. O geocientista peruano Andrés Ruzo já mediu temperaturas de quase 100ºC.
"Você coloca a mão dentro e verá queimaduras de segundo ou terceiro grau em questão de segundos", disse André Ruzo, geocientista, ao portal The Sun.
Segundo ele, os animais que caem no rio não têm chance. "A primeira coisa a se perder são os olhos. Eles ficam com uma cor branco-leitosa. Eles tentam nadar para fora, mas a carne vai cozinhando nos ossos porque está muito quente."
Em pesquisas recentes, Ruzo registrou trechos em que a água ultrapassava os 90ºC, chegando ao ponto de ebulição em alguns locais. A intensidade é tamanha que basta um contato rápido para causar queimaduras graves.
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