Beatriz Souza perde para francesa na final do mundial de Judô e fica com a medalha de prata

Por redação com GE 12/10/2022 10h10
Beatriz Souza Judô - Foto: Divulgação/CBJ

Que campanha memorável do Brasil no Mundial de judô! Beatriz Souza conquistou a medalha de prata na categoria peso pesado e a medalha de número quatro do país no Mundial, que é disputado no Uzbequistão. Nessa quarta-feira, ela fez a final contra a francesa Romane Dicko, segunda melhor do mundo na temporada, que aplicou no início da luta um ippon e deixou a Bia com o segundo lugar do Mundial.

Essa é a quarta medalha do Brasil no mundial de judô deste ano. Rafaela Silva foi bicampeã da categoria até 57kg, enquanto Daniel Cargnin foi bronze no peso até 73kg. Na última terça, foi a vez de Mayra Aguiar se consagrar tricampeã mundial na categoria 78kg. A competição, que acontece no Uzbequistão, segue até quinta, com a disputa por equipes.

Com apenas 24 anos, Beatriz Souza coroa com o vice mundial sua carreira no peso pesado. Sucessora de Maria Suelen Altheman na categoria, a brasileira já tem no currículo o bronze no Mundial do último ano, além de medalhas em Grand Slams e o terceiro lugar no ranking mundial da sua categoria.

Bye na primeira rodada, Baby estreou batendo o chinês Ruixuan Li (92º) no número de shidos (3 a 2 em advertências para o asiático), porém perdeu em seguida por ippon para Yusupov (15º). Rafael Silva, 35 anos, buscava sua sexta medalha em mundiais (tem duas de prata e três de bronze), mas acabou parando no atleta local.

Trajetória da Bia no Mundial

Beatriz Souza teve em seu caminho uma chave muito difícil. Ela venceu a bósnia Larisa Ceric (24ª e bronze no Mundial de 2018) por ippon e a cubana Idalys Ortíz (13ª e quatro vezes medalhista olímpica) e para se qualificar às semifinais.

Assim como ocorreu em sua segunda disputa, a judoca brasileira venceu a japonesa Wakaba Tomita (campeã mundial 2015) pelo número de shido (punições) recebidos e se garantiu na decisão contra a francesa Romane Dicko (2º e bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020 e ouro por equipes), quando sofreu o ippon.

Medalhas do Brasil no Mundial

Com a final de Bia Souza, o judô do Brasil já garantiu o segundo lugar no quadro geral de medalhas do Mundial, que acontece no Uzbequistão. Quem lidera é o Japão, que teve cinco ouros, três pratas e dois bronzes. Essa é a melhor campanha do Brasil em mundiais fora de casa.