Coronavírus na embalagem: entenda cuidados necessários na volta do mercado

A notícia divulgada nessa segunda-feira (19/10) de que amostras de coronavírus foram encontradas em pacotes de bacalhau congelado num porto da China trouxe de volta aquela pergunta: precisamos ou não fazer a desinfecção completa das embalagens depois de cada ida ao supermercado?
O pior é que, até o momento, não existe consenso sobre o assunto. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), não há evidências que comprovem a transmissão do coronavírus por alimentos ou embalagens. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) do país já fizeram manifestações nessa mesma linha.
No entanto, desde o início da pandemia, cientistas já comprovaram a viabilidade do coronavírus em superfícies como plástico, madeira e alumínio por horas ou, até mesmo, dias. Ou seja, apesar de não estar documentada, a transmissão por embalagens não está descartada.
A médica do Laboratório Exame Myrna Campagnoli explica que a higienização das embalagens é necessária. Apesar de ser muito mais comum a transmissão por gotículas contaminadas, quando há contato direto com alguém infectado pela Covid-19, o contágio via superfícies pode existir.
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