FrigoVale realiza segundo abate para início das atividades

Em apenas uma semana, a direção do frigorífico FrigoVale, localizado no bairro Olho d'Água dos Cazuzinhas, realizou o segundo abate de bovinos, como teste e treinamento para início oficial das atividades, no próximo dia quatro de janeiro.
O trabalho ocorreu na manhã desta terça-feira (29), nas instalações da empresa e sob a supervisão de fiscal agropecuário e médico-veterinário, com apoio da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal).
De acordo com o diretor-executivo do FrigoVale, Jaelson Gomes, o primeiro abate teste foi realizado no dia 22 deste mês de dezembro, com dois bovinos, e dessa vez foram abatidos 29 bovinos com o trabalho e acompanhamento de funcionários e fateiras do antigo matadouro de Arapiraca, localizado no bairro de Cacimbas.
O trabalho ocorreu na manhã desta terça-feira (29), nas instalações da empresa e sob a supervisão de fiscal agropecuário e médico-veterinário, com apoio da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal).
De acordo com o diretor-executivo do FrigoVale, Jaelson Gomes, o primeiro abate teste foi realizado no dia 22 deste mês de dezembro, com dois bovinos, e dessa vez foram abatidos 29 bovinos com o trabalho e acompanhamento de funcionários e fateiras do antigo matadouro de Arapiraca, localizado no bairro de Cacimbas.

Os colaboradores do antigo matadouro receberam, mais uma vez, orientações acerca do abate e equipamentos adequados para o trabalho, a exemplo de luvas, vestuário, capacete, botas, máscaras e toucas, antes do início da atividade.
Os animais chegaram à empresa, ainda vivos, com 24 horas de antecedência, para serem avaliados e preparados para o abate. Eles passaram por um jejum de 12 horas e ainda pelo banho de aspersão para limpar, aumentar a pressão sanguínea e acalmá-los. Esses passos preparatórios são essenciais e seguem as normas de saúde e segurança nacionais.
Método
Em seguida, os animais receberam uma aplicação de ar no cérebro com a pistola pneumática, deixando-os inconscientes. Este método minimiza os sofrimentos dos animais no momento do abate, o que resulta também em uma carne mais macia e de melhor qualidade. Já pendurados, foi realizada a sangria. O couro, a cabeça e as vísceras são retirados e seguem para câmaras específicas.
A carcaça, que servirá para o consumo humano, segue em frente e passa por uma série de cortes e mais uma limpeza com água clorada. Então, é etiquetada e segue para a refrigeração. Todo o processo é supervisionado. Somente com todas as exigências atendidas, a carne recebe o selo de inspeção para sair do frigorífico.
Normas
As instalações físicas também foram adequadas para atender às exigências legais. Jaelson Gomes disse que a Adeal autorizou o início das atividades, bem como o Instituto de Meio Ambiente (IMA) já liberou a licença para funcionamento.
Ele explicou que agora serão feitos os ajustes finais para que a operação seja iniciada conforme o planejamento da empresa.
O diretor-executivo do FrigoVale destacou o apoio da gestão da prefeita Célia Rocha e do secretário de Agricultura, Rui Palmeira de Medeiros, do secretário de Meio Ambiente, Ivens Leão, e da secretária de Indústria, Comércio e Serviços, Myrka Lúcio, que acompanham de perto as ações da empresa no município.
Empregos
“Sabemos da preocupação da prefeita com a contratação da mão de obra local e a qualidade da carne que será comercializada.
Instalado em uma área de mais de 100 mil metros quadrados, o FrigoVale Alagoas terá capacidade para abater mais de 10 mil cabeças de gado por mês, gerando cerca de 200 empregos diretos. Em sua planta industrial estão os mais modernos equipamentos e métodos de abate e resfriamento em todo o estado.
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